広報さがみはら No.1283 平成26年(2014年)2月15日号ちゅうおう12面 ---------- 毎月15日発行 発行/相模原市 編集/中央区役所総務課 郵便番号252−5277 相模原市中央区中央2−11−15 市役所本庁舎内 電話042−769−9802 区の人口・世帯 人口 268,135人(92増) 男 135,725/女 132,410 世帯数 115,764世帯(122増) 平成26年1月1日現在 ()は前月との増減 ---------- 銀河のリンクから世界へ 輝くアスリートを応援!  県央地区唯一の屋内スケート場である銀河アリーナは、気軽にアイススケートを楽しむことができる施設として多くの人に親しまれています。また、スケート教室やスケートチームの練習の場としても広く利用されていて、ここを拠点として活動するチームも数多くあります。  銀河アリーナで練習をしているチームの1つ、相模原SSC(スピードスケートクラブ)は、オリンピック選手を輩出している強豪チームです。ソチオリンピックに出場する坂下里士選手もかつてこのチームに所属し、銀河アリーナで練習に励んでいました。現在在籍する選手も、将来のオリンピック選手をめざし、日々練習に取り組んでいます。  中央区から羽ばたく未来のオリンピック選手を応援しましょう! 相模原SSCで練習をする齋藤4姉弟  銀河アリーナで練習をしていたオリンピック選手を見かけたことで、スピードスケートを始めたという齋藤4姉弟。今年の国体で優勝や準優勝をするなど、輝かしい成績を残しており、オリンピック出場への期待は大きく膨らんでいます。  スピードスケートの魅力は単純にスピードだけでなく、うまく「駆け引き」をすることで勝敗が決まる奥の深さです。目標はもちろん姉弟全員オリンピックに出場することです。これからも応援よろしくお願いします! 銀河アリーナ アイススケート場 中央区弥栄3−1−6(淵野辺公園内)電話042−776−5311 問い合わせ 中央区役所総務課 電話042−769−9802 ---------- 中央区の魅力発信ホームページ 「大好き!中央区」を開設  区民の皆さんと一緒に中央区のさまざまな魅力を発信していくホームページ「大好き!中央区」を開設しました。 HP http://daisuki-chuoku.com/ ホームページサポーターを募集します! 情報更新など運営にご協力いただきます。 応募資格 次の全てに該当する人 中央区に在住・在勤・在学か区内で活動している インターネットにアクセスが可能な環境を持っている 申し込み 3月17日までに、登録用紙(「大好き!中央区」のホームページからダウンロード)を郵送かEメールで中央区魅力発信実行委員会事務局(中央区役所地域政策課内 郵便番号252−5277 中央区中央2−11−15 電話042−769−9801 Eメールdaisuki.chuoku@gmail.com)へ ---------- みんなで創る“中央区の歌”プロジェクト 第4弾 楽曲募集  昨年11月に決定した「中央区の歌(イメージソング)」の歌詞にふさわしい楽曲を募集します。 応募資格 住所、年齢、性別、国籍問わずどなたでも 応募方法 3月20日までに、直接か郵送、Eメールで次の提出物を中央区魅力発信実行委員会事務局(中央区役所地域政策課内 郵便番号252−5277 中央区中央2−11−15 電話042−769−9801 Eメールdaisuki.chuoku@gmail.com)へ 提出物 ●応募用紙(区内公共施設で配布。中央区ホームページからもダウンロード可) ●楽曲を収録した録音メディア(CD−R)か音声ファイル(MP3形式) ●楽譜(主旋律のみ) 賞金 最優秀賞(1点) 10万円 優秀賞(2点以内) 1万円 ※詳しくは、応募用紙と一緒にある募集案内をご覧ください。 ---------- 発信!地域の元気 〜新春恒例「どんど焼き」〜 横山地区  横山地区の新春の恒例行事になっている「どんど焼き」が、1月12日、横山小学校の校庭で行われました。  やぐらにお飾りやしめ縄などが詰め込まれ、年男と年女によって点火された2基のやぐらの炎は、天をめざして大きな火柱となって真冬の寒さを吹き飛ばし、会場に集まった人たちを暖かく包んでいました。  会場では、どんど焼きの火で燃やされた竹が熱で破裂した音に驚く人、アトラクションに興じ歓声を上げる人、模擬店に並ぶ人などでにぎやかな時が流れました。火の勢いが収まると、その周りを囲んでいた人たちが、竹竿に刺した三色団子を、どんど焼きの火で香ばしくなるようあぶってから食べ、今年1年の無病息災を願いました。 問い合わせ 中央区役所地域政策課 電話042−769−9801 ---------- さがみはら旬の味覚 ゆず巻き大根  傷が付いたり、形が悪くて出荷できない大根を使い、昔からよく作られている料理です。大根を干すと甘みが増し、より一層おいしく食べられます。また、保存性も高まるため冬から春先の保存食としても重宝されています。 材料(20個分) 大根:約1/3本、ゆずの皮:2個分 A調味液(酢:大さじ2、しょうゆ:大さじ1弱、塩:少々、砂糖:大さじ1、だし:大さじ1) 作り方 1大根は皮をむいて2o厚の輪切りにしてざるに並べ、1〜2日天日干しにしてしんなりさせる。 2ゆずは白いところを入れないように皮をむき、千切りにする。 3 1の大根の上にゆずの千切り2〜3本を載せ、芯にして巻く。 3を糸で巻いて4〜5個つなげ、1〜2日天日干しにする。 を水でサッと洗い、あらかじめ合わせておいたAに半日ほど漬けて味がしみたら出来上がり。 提供 食生活改善推進団体 わかな会 ---------- 次回の区民会議 日時 3月3日(月曜日) 午後2時  会場 相模原教育会館 傍聴席数 10席(抽選) ※希望者は、午後1時50分までに直接会場へ     議題 中央区らしさの魅力の創出について(ワークショップ) 前回の内容 中央区らしさの魅力の創出について、グループに分かれてワークショップを行いました。    問い合わせ 中央区役所地域政策課 電話042−769−9801 ---------- 「大好き!中央区」放送のお知らせ 中央区の魅力をラジオで発信! 毎月第4木曜日にエフエムさがみ(83.9MHz)でオンエア! 今月の放送日 2月27日(木曜日)午後7時〜8時〈再放送 3月4日(火曜日)午後11時〜12時〉 問い合わせ 中央区役所地域政策課 電話042−769−9801 ---------- Facebookページ「相模原市中央区」 https://www.facebook.com/sagamihara.chuoku 中央区のイベント情報や地域の話題などを発信中です!