広報さがみはら ちゅうおう区版 NO.0031 平成24年(2012年)10月15日号 毎月15日発行 発行 相模原市 編集 中央区役所総務課 郵便番号252−5277 相模原市中央区中央2丁目11番15号 市役所本庁舎内 電話042−769−9802 ホームページ http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/chuoku/ 区の人口・世帯 人口 267,215人(67増) 男 135,330 / 女 131,885 世帯数 114,073世帯(47増) 平成24年9月1日現在 ( )は前月との増減 ---------- みんなで育む子どもの笑顔  今、子育ての不安を抱え悩む家庭が多くなっています。そこで地域では、さまざまな子育て支援活動が行われています。  今回紹介する「子育てひろば はっぴぃ」は、“地域の子育て家族が安心して楽しく遊び、交流できる場を提供しよう”と、和泉短期大学が6年前に開設しました。毎月、絵本の読み聞かせや、一緒に遊んでくれる学生ボランティアを囲み、子どもたちの笑顔があふれています。 参加者の声 ◆私(父)は親同士の交流の機会があまりないので、このような場はとてもありがたいですね。 ◆一人っ子なので、みんなでおやつを分ける「分けっこ」体験が良かったです。 ◆「また行こうね。」と話すと、子どももとても喜びます。 和泉短期大学 児童福祉学科 2年生 入澤美穂さん  学生ボランティアとして入学当初から参加しています。毎月、地域の子どもたちに会って、すくすく育つみんなの成長を見るのがとても楽しみ。保護者の皆さんとの触れ合いも貴重な体験です。将来は「はっぴぃ」での経験を生かし、みんなに愛される保育士になりたいです。 子育てひろば はっぴぃ  すてきなおもちゃで自由に遊んだり、絵本の読み聞かせや、おやつタイムなど、一緒に楽しい時間を過ごしましょう。教職員スタッフ、学生ボランティア一同で楽しいプログラムを用意して皆さんをお待ちしています。 対象 乳幼児とその保護者 参加費 1回1家族100円(保険料) 会場 和泉短期大学 キャリアデザインセンター(中央区青葉2−2−1) 交通 淵野辺駅か相模大野駅からバス「和泉短大前」下車徒歩2分。駐車場あり ◆希望者は直接会場へ 今後の予定 11月17日(土曜日) 12月8日(土曜日) 平成25年1月12日(土曜日) 2月16日(土曜日) 3月9日(土曜日) 時間 午前9時30分〜午後0時30分  『親子開放日』  キャリアデザインセンターを、原則、毎週木曜日午前10時から午後3時まで、子育て家族に開放しています。(詳しくは、同大学まで) お問い合わせ 和泉短期大学 電話042−754−1133 ホームページ http://www.izumi-c.ac.jp/ ---------- 発信!地域の元気 ※このコーナーでは、区民によるまちづくりの取り組みを紹介します。 地域の宝〜清新鼓笛隊〜 清新地区  清新鼓笛隊は、清新小学校・小山小学校の児童を中心に構成され、昭和47年、青少年の健全育成を目的に、地域住民の熱い思いにより創立されました。当時は鼓笛隊がある小学校も少なく先進事例として注目を集め、東京の銀座で開催されたお祭りのパレードでも演奏を披露したそうです。以来、400人を超える卒業生を送り出しました。昨年の創立40周年記念式典では、卒業生も加わり隊員と一体となって、勇壮な演奏を披露しました。  現在、隊員は18人。活動の場を広げ、さらに清新地区を盛り上げようと、毎週土曜日には欠かさず練習しています。その軽やかな旋律と子どもたちの笑顔で、ふるさとまつりや敬老会、ねぶたカーニバルなど、さまざまなイベントに花を添えています。 お問い合わせ 中央区役所地域政策課 電話042−769−9801 ---------- 選挙の豆知識と防犯教室 〜中央区明るい選挙啓発講座(白バラ講座)〜  明るい選挙推進運動の一環として、選挙に関する豆知識講座と、県のくらし安全指導員による防犯教室を開催します。 日時 11月12日(月曜日)午後2時〜午後3時30分 会場 市民会館 第1大会議室 ※希望者は直接会場へ お問い合わせ 中央区選挙管理委員会事務局 電話042−769−9259 ---------- さがみはら旬の味覚 ずいきと油揚げの煮物  いもがらとも言われる“ずいき”は、ヤツガシラの茎の部分をいいます。晴れた日に4、5日干してカラカラにすると保存がきくので、昔は重宝していました。 材料 (4人分) 干しずいき:40g 油揚げ:2枚 ニンジン:2本 ごま油:大さじ1 A(だし汁:200 酒・みりん・しょうゆ:各大さじ2 砂糖:小さじ1) 作り方 @ ずいきを水に10分程浸し、よく洗い、水気を絞る。 A 鍋にたっぷりの水とずいきを入れ、3分ほどゆでて冷水に取りよく洗う。水気を絞り4〜5pに切る。 B 油抜きした油揚げを2p幅に、ニンジンを5o厚の半月切りにする。 C 鍋にごま油を熱し、Aを加えて中火で炒め、Bを加えてさっと炒め合わせる。 D CにAを加え、約15分煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。 提供 食生活改善推進団体 わかな会 ---------- Facebookページ「相模原市中央区」 http://www.facebook.com/sagamihara.chuoku 中央区内のイベント情報や地域の話題などを発信中です!