広報さがみはら ちゅうおう区版 NO.0021 平成23年(2011年)12月15日号 毎月15日発行 発行 相模原市 編集 中央区役所総務課 郵便番号252−5277 相模原市中央区中央2丁目11番15号 市役所本庁舎内 電話042−769−9802 ホームページ http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/chuoku/ 区の人口・世帯 人口 267,323人 男 135,576 女 女 131,747 世帯数 113,443世帯 平成23年11月1日現在 平成22年国勢調査の確定数を基礎として算出したもの ---------- Weラブ中央区! 中央区のここが好き  11月に開催された「はやぶさの故郷 潤水都市さがみはらフェスタ2011」「光が丘わが町フェスタ」では、596人の皆さんが中央区の魅力を語ってくれました。これからも、皆さんの声を大切にし、中央区のまちづくりを進めていきます。ご協力ありがとうございました。 ※今回、掲載できなかった写真のほか、同時開催した「みんなでつくろう交通安全標語」で皆さんからいただいた作品も、中央区ホームページで紹介しています。 お問い合わせ 中央区役所地域政策課 電話042−769−9801 ---------- 歩道の自転車一方通行社会実験を実施します!  県内で自転車が関連する交通事故が多発しており、中央区でも交通事故の約3分の1を占めています。このような状況を改善する規制の検討のため、次の路線で社会実験を行います。  また、実験終了後、近隣の住民にアンケート等で意見をお伺いすることがあります。  ご協力お願いします。 期間 1月10日(火曜日)〜31日(火曜日)午前7時〜午前9時 場所 中央一丁目交差点(中央区中央2−1−1)から    中央五丁目交差点(中央区中央3−2−10)まで 規制内容 歩道の自転車一方通行(歩道を通行する場合、進行方向左側の歩道のみ通行可。歩道上では、車道寄りを通行。) お問い合わせ 県警本部交通部交通規制課 電話045−211−1212 ---------- さがみはら旬の味覚 おけんちん 相模原では、おけんちんは定番のごちそうメニューでした。うどんを添えておけんちんにつけながら食べることもあったそうです。 材料 (4人分)    ニンジン:大1本 ゴボウ:1本 里芋:4個 大根:1/3本 木綿豆腐:1/2丁 油揚げ:1枚 鶏もも肉:1/2枚 サラダ油:大さじ2 だし汁:6カップ しょうゆ:大さじ6 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1 酒:大さじ2 作り方 @下準備(ニンジン・大根をいちょう切り、里芋・鶏肉を一口大、ゴボウをささがきにして水にさらす、油揚げを湯通しして細切り、木綿豆腐は水気を切る) A鍋に油を熱し、手で崩した豆腐を入れて炒める。 B豆腐の水気がなくなったら、ゴボウ、大根、ニンジン、里芋、鶏肉の順に加えて炒める。 C油揚げ、だし汁、調味料をBに入れ、あくをとりながら煮込んで、出来上がり。うどんを添えて召し上がれ。 提供 食生活改善推進団体 わかな会 ---------- 第13回中央区区民会議 日にち 1月19日(木曜日) 時間 午前10時から 会場 相模原教育会館(中央区富士見) 傍聴席数 10席(抽選) ※傍聴希望者は、午前9時45分までに直接会場へ 議題 中央区区ビジョンについて 前回の内容 まちづくりの目標と基本方針、重点的な取り組み等について審議しました。 お問い合わせ 中央区役所地域政策課 電話042−769−9801