広報さがみはら ちゅうおう区版 No.0019 平成23年(2011年)10月15日 毎月15日発行 発行 相模原市 編集 中央区役所総務課 〒252−5277 相模原市中央区中央2−11−15市役所本庁舎内 電話042−769−9802 ホームページ http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/chuoku/ 区の人口・世帯 人口 266,910人 (64増) 世帯数 113,097世帯 (45増) 平成23年9月1日現在(概数)()は前月との増減 ---------- 中央区 区民会議 〜「区ビジョン」審議中!〜  昨年7月にスタートした中央区区民会議では、中央区の特性や課題を踏まえ、区民とともにめざすまちの将来像と、その実現に向けたまちづくりの方向性や取り組みを示す「区ビジョン」の答申に向け、熱心な審議が進められています。 これまでの取り組み 第1回(22年7月)市長から「区ビジョン」諮問 第2回 審議方法の検討 第3回 区内視察  中央区の魅力や課題を実感し、審議をより実りあるものとするため、区内を視察しました。 第4回〜第8回 地区別・分野別プレゼンテーション  中央区についての委員相互の情報共有を目的として、25人の委員全員がプレゼンテーションを行い、それぞれの視点で捉えている区の現状や課題、特色について熱く語りました。 第9回・第10回 グループ討議・将来像の検討  第9回では、委員が「安心・福祉」「教育・文化」「環境共生」「広域交流」「自立分権」の5グループに分かれ、それぞれの分野での夢を議論し、第10回では、その夢をもとに委員全員で区の将来像について検討しました。 これからの取り組み 「区ビジョン」答申案の検討  これまでの審議を踏まえ、「区ビジョン」を具体的に形作っていきます。  また、区民会議委員による答申案をもとに、より幅広く区民の皆さんの意見を「区ビジョン」に反映させていくため、フォーラムなどの開催を予定しています。 答申案検討 区民の皆さんの意見聴取・反映(フォーラムなど) 最終答申案検討 「区ビジョン」答申 中央区区民会議公募委員 岩田洋平さん  私は現役の大学生ということもあり、特に学生と地域がつながる街をつくりたいと考え、区民会議に参加しました。  回を重ねるごとに、議論もますます活発になってきています。これからも、委員唯一の学生として、私ならではの意見を会議の場でぶつけていきたいと思います。 区民会議とは?  本市の政令指定都市移行に伴い導入された区制に合わせ、区のまちづくりの方向性について協議を行う場として設置した審議会です。 ※中央区区民会議の会議録は、中央区ホームページ、市役所本館の行政資料コーナー、中央区内の各まちづくりセンターや公民館でご覧になれます。 ---------- 第11回中央区区民会議 日時 10月27日(木曜日)午前10時から 傍聴席数 10席(抽選)※傍聴希望者は、午前9時45分までに直接会場へ 会場 けやき会館 内容 区ビジョン答申案の検討(全体構成 など) お問い合わせ 中央区役所地域政策課 電話042−769−9801 ---------- あなたの自転車が狙われています!  今年、中央区内で発生している街頭犯罪件数は9月末現在で1,646件、このうち自転車盗難件数は865件と半数を超えています。鍵を必ずかけるなど、盗難防止に努めましょう。 対策には二重ロックが有効です! お問い合わせ 中央区役所地域政策課 電話042−769−9801 ---------- 10月20日からスケートリンク始まります! 期間 平成24年5月6日(日曜日)まで 時間 午前9時〜午後8時15分(火・木曜日は午後6時まで) 4歳〜中学生=入場料400円、貸靴代200円 18歳以下=入場料600円、貸靴代400円 19〜64歳=入場料800円、貸靴代400円 65歳以上=入場料400円、貸靴代400円 ※障害者と介護者は入場無料  スケート感謝デー(無料開放)、各種教室も開催します。詳しくは、本紙9ページをご覧ください。 お問い合わせ 銀河アリーナ 電話042−776−5311 ---------- さがみはら旬の味覚 どじょうがゆ  相模原では、11月の麦の播付け(まきつけ)が終わった夜に、豊作を祈り「どじょうがゆ」を食べました。小豆がゆに入っているうどんをどじょうに見立て、「どじょうがゆ」と言われています。 材料 (4人分) 米:1合 小豆(乾燥):50g 水:600t 塩:小さじ1/2 ゆでうどん(太):200g 作り方 @小豆は洗い、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰後2〜3分したらゆで汁を捨てる。 A@に水3カップを入れ、再び15分程煮て、ゆで汁と小豆を分けておく。 B米は洗って水を切る。 C鍋に米とAのゆで汁に水を足して6カップにしたものを入れ、30分以上つけておく。 DCに小豆を入れ、ふたをして煮立て、沸騰したらごく弱火にし、40分煮る。 EDに塩と、10p程に切ったうどんを入れ、5分蒸らして出来上がり。 提供 食生活改善推進団体 わかな会