広報さがみはら No.1373 平成29年(2017年)11月15日号 1面 ---------- LINE UP 今号の主な内容 素晴らしい功績をたたえて 2 人事行政の運営などの状況を公表します 3 ウェルネス通信(子育て・保健・介護予防事業案内) 別冊 ---------- 市の手続き、イベントや施設のお問い合わせに… 相模原市コールセンター 午前8時から午後9時 年中無休 電話042−770−7777 ---------- 発行 相模原市 郵便番号252−5277 相模原市中央区中央2丁目11番15号  編集 総務局渉外部広聴広報課 電話042−769−8200 ホームページ http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/  携帯端末用 http://mobile.city.sagamihara.kanagawa.jp/ ---------- 今こそ地産地消! ジモトさがみはらを食べよう!使おう! 「地産地消」とは、地域で生産された食材や資材を地域で消費することをいいます。 市では、地域の生産者と消費者の結び付きを深め、地域経済の活性化につなげる取り組みを進めています。 ジモトを食べる!  市内には、地元産の農畜産物を使ってオリジナルのメニューを提供するレストランなどが増えています。 小田急ホテルセンチュリー相模大野 グリルキッチン ボン・ロザージュ  洋食料理長 山口乙彦さんのコメント  地元産の食材を使い、地域密着型のレストランを目指しています。地元で採れたての旬の野菜で季節を感じてもらい、料理がテーブルでの会話につながればうれしいです。 スーパーフード&秋野菜の収穫祭フェア  この時季のおいしい地元産の野菜などを使った料理に、ビタミン・ミネラル・アミノ酸などの栄養分を多く含む食品とされているスーパーフードを加えた料理が、ビュッフェスタイルで楽しめます。 日時 11月30日(木曜日)まで 月曜日から金曜日(祝日等を除く) 午前11時から午後3時、午後5時30分から9時 土・日曜日、祝日等 午前11時から午後9時30分 会場 小田急ホテルセンチュリー相模大野(南区相模大野) ※詳しくは、同ホテルホームページをご覧ください。 問い合わせ 農政課 電話042−769−8239 ジモトを使う!  今年1月に完成した相模湖駅の改修で、内壁や天井梁(はり)部の仕上げ材として、市内で伐採された「津久井産材」が使われました。 相模湖駅駅長 落合直彦さんのコメント  お客さまが駅を利用される際に、木の温もりを感じ、安らげるような雰囲気づくりを大切にしています。 問い合わせ 津久井地域経済課 電話042−780−1401 詳しくは6・7面をご覧ください