広報さがみはら No.1391 平成30年(2018年)8月15日号 6面 ---------- ホームタウンチームを応援しよう 栄養・スタミナ満点! 選手たちのアスリート飯  熱い試合で夢と希望を与えてくれるアスリートたち。その体をつくる重要な要素の1つが「食事」です。本市で活躍する4つのホームタウンチームの選手たちのパワーの源になっているアスリート飯を紹介します。 SC相模原 サッカー・J3リーグ 工藤祐生(くどうゆうせい)選手 生年月日:昭和61年4月5日  出身地:相模原市中央区  ポジション:DF(ディフェンダー) 背番号:3 品数&栄養満点の食卓!  工藤家の食卓では、夏の疲れた日にはサラダ風の冷しゃぶや味付けを1品ずつ変えるなど、食べやすく、しっかり栄養補給ができる工夫をしています。  食欲がない時には、見た目をいつもと変えてワンプレートに。  季節の野菜をたくさん使って食べやすく工夫。 今日の献立をのぞき見! 冷しゃぶ、手羽中とジャガ芋のにんにく煮、トウモロコシ、春雨サラダ、めんたいこ、納豆、ホウレン草のごまあえ、山形のだし、アボカドチーズあえ、ゴーヤのつくだ煮、梅干し、根菜のみそ汁 工藤家の食卓メニューを見られます。 インスタグラム(アカウント名:9103gohan)を検索! 工藤祐生選手のコメント  日頃から肉や魚、野菜など、バランスの取れた食事をきちんと取ることで、試合を勝ち抜く体づくりをしています。試合前には黒ゴマや梅干し、グレープフルーツもよく食べるようにしています。 ノジマ相模原ライズ アメリカンフットボール・Xリーグ 鈴木修悟(すずきしゅうご)選手 生年月日:平成元年4月1日  出身地:町田市 ポジション:DL(ディフェンシブライン) 背番号:52 たんぱく質中心のストイックメニューで体づくり!  激しいタックルなど、力強いプレーを見せてくれる鈴木選手は、普段からストイックな食事で体づくりに取り組んでいます。  1週間で鶏胸肉2sを食べています。いろいろな味付けで調理して、飽きない工夫を。  試合後は好きなものを好きなだけ食べることが自分へのごほうび。 鈴木修悟選手のコメント  入団2年目からは食事とトレーニングを組み合わせ、頑丈な体づくりに取り組みました。油や炭水化物も取らない厳しい食事管理ですが、週に2日だけは何を食べてもいい日にして、メリハリをつけています! 三菱重工相模原ダイナボアーズ ラグビー・トップチャレンジリーグ 土佐 誠(とさまこと)選手 生年月日:昭和61年6月28日  出身地:山口県周南市  ポジション:フランカー  背番号:8 朝食の決め手は果物たっぷりスムージー!  海外でのプレー経験や栄養士さんのアドバイスを取り入れ、朝食は簡単にエネルギー補給ができて重過ぎない食事を取っています。  果物やはちみつ、牛乳、ヨーグルトなどをミックスしたスムージーにおにぎり、卵を組み合わせるのが定番メニュー! ラテアートもプロ並み…!  海外のカフェで働いていたこともある土佐選手!自分で淹(い)れたコーヒーでの一服も、食事の大事なポイント。 土佐 誠選手のコメント  1試合で一気に4sも体重が落ちることも。激しい試合に耐えられる体力を維持するため、1日3回の食事の他に、トレーニング前などにも間食を取って、エネルギー補給に努めています。 ノジマステラ神奈川相模原 女子サッカー・なでしこリーグ1部 松原有沙(まつばらありさ)選手 生年月日:平成7年5月1日  出身地:大阪府豊中市 ポジション:MF(ミッドフィルダー) 背番号:15 皆で囲む食事&手作り料理で栄養UP&リフレッシュ!  クラブハウスにある食堂では、相模女子大学健康栄養学科の学生が開発したメニューが提供されています。  みんなでコミュニケーションを取りながら食べられるのも食堂の良いところ。カレーは不動の人気ナンバー1です! 今日の献立をのぞき見! カレー、カジキとナスの中華炒め、サト芋の中華そぼろ煮、トマトと豆菜のスープ  料理が得意な松原選手。食堂がお休みの日は、料理やお菓子作りを楽しんでいる。よく作るのはチキンロールやオムライス、白玉など。 松原有沙選手のコメント  子どもの頃から好き嫌いがなく、何でもおいしくいただいちゃいます。料理やお菓子作りはストレス発散にもなっていて、オンオフの切り替えにもぴったりです。 問い合わせ スポーツ課 電話042−769−9245