広報さがみはら No.1443 令和2年(2020年)10月15日号 ちゅうおう12面 ---------- 区の人口・世帯 人口 272,463人(41減) 男 136,777人/ 女 135,686人 世帯数 124,535世帯(105増) 令和2年9月1日現在。( )は前月との増減 ---------- 発行/相模原市  編集/中央区役所区政策課 郵便番号252-5277 相模原市中央区中央2-11-15 市役所本庁舎内 電話042-769-9802 ---------- 地元の旬を味わおう 今の季節はこれ! 地元の新鮮・安心・おいしい旬の食材を使って毎日の食事を彩りませんか。 家族で農業を営む小林康史さん(上溝在住)に伺いました この時期おすすめの食材は?  サトイモ、サツマ芋や、ゴボウなどの根菜類です。相模原市は土が良いので、その土の中で育った食材はおいしくておすすめです。  11月には市名産の「やまといも」を出荷します。新鮮で安心、おいしい地元の食材をぜひ食べてくださいね。 地元新鮮食材、ここで買えます 農家さんの直売所  区内には約30カ所の直売所があります。  「さがみはら直売所マップ」で紹介しています。 ※詳細は各直売所にお問い合わせください。 ベジたべーな 日時 午前9時30分から午後5時(当面) 所在地 中央区青葉3-1-1 定休日 毎月第1・第3水曜日、12月31日から1月6日 さがみはら市民朝市 日時 毎月第2・第4日曜日午前8時から9時(10月から3月)、午前7時から8時(4月から9月) 会場 市役所本庁舎正面玄関前広場 問い合わせ 市民朝市運営協議会(農政課内) 電話042-769-8239 ---------- 秋の恵みに感謝!みんな喜ぶおいしーい旬(サトイモ)レシピ 作ってくれた市食生活改善推進団体わかな会のみなさん  「おいしく楽しく健康に!私たちの健康は私たちの手で!」がスローガンです。  公民館で料理教室を開催するなど、食生活を中心とした健康づくり活動をしています。 サトイモピザの作り方 (1人分エネルギー223kcal) 材料(4人分) サトイモ 400g 片栗粉 大さじ6(1人分の大さじ1と1/2ずつ) ミニトマト 12個 ピーマン  2個 ウインナーソーセージ 4本 溶けるチーズ 4枚 ケチャップ 大さじ4 1 サトイモは柔らかくなるまでゆで、皮をむく。サトイモ1人分100gと1人分の大さじ1と1/2ずつを片栗粉をビニール袋に入れ、袋を破らないようにこねる。これを4人分作る。 2 クッキングシート(トースターで焼く場合は、アルミホイル)の上で円形に整え、生地を作る。 3 ミニトマトはへたを取り、半分に切る。ピーマンは縦半分に切り、種を取って横に細く切る。ウインナーソーセージは5o幅の小口切りにする。 4 生地にケチャップを塗り、ミニトマト、ピーマン、ウインナーソーセージを乗せ、上からチーズを乗せて、オーブンかトースターでチーズがとろっとするまで焼く。 ヘルシーでおなかも満足! サトイモピザのでき上がり! ほかにも、すいとん、やまといもと豆腐の肉巻き、変わりしるこのレシピをホームページで紹介しています。 問い合わせ 中央区役所区政策課 電話042-769-9802 ---------- 「中央区誕生10周年記念」事業募集中  中央区は今年4月で誕生から10周年を迎えました。この節目を記念し、「中央区誕生10周年記念」という冠を名前に含める事業やイベントを募集しています。※対象事業や申請方法など、詳しくは区ホームページをご覧いただくか、お問い合わせください。  「中央区誕生10周年記念」の冠を付けた「さがみはら元気花火」は10月24日(土曜日)に実施されます。  短時間の打ち上げとなりますので、ステイホームでお楽しみください。 問い合わせ 中央区役所地域振興課 電話042-769-9801 ---------- 中央区の魅力満載! 中央区魅力PR映像公開中! Instagram「【公式】相模原市中央区」 @chuo_9 Facebookページ「相模原市中央区」 @sagamihara.chuoku