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健康をつくる「食事のヒント」

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ページ番号1014874

毎日プラス1皿の野菜を!

野菜を小鉢1皿食べると約70グラムです。健康日本21(第2次)では、野菜摂取量の目標値を1日350グラムと掲げているため、1日に小鉢5皿、つまり1食で2皿程度を目標に食べる必要があります。まずは今の食事にプラス1皿の野菜を取り入れましょう。

健康的な食事を取るには

  • 野菜は1日350グラムを目標に食べる
  • 野菜をたっぷり食べよう! (PDF 981.2KB)新しいウィンドウで開きます
  • 1日3食きちんと食べる
  • 朝ごはんを食べていますか? (PDF 94.2KB)新しいウィンドウで開きます
  • 主食・主菜・副菜をそろえてバランスよく
  • 食事のポイント (PDF 530.9KB)新しいウィンドウで開きます
  • 食に関する知識をつけ、食を選ぶ力を身につける
  • 食育
  • エネルギー早見表 (PDF 913.2KB)新しいウィンドウで開きます
  • 食生活記録表 (PDF 109.6KB)新しいウィンドウで開きます
  • 健康づくり応援店

健康的な食事をとるメリット

生活習慣病を予防する

  • メタボリックシンドローム
  • 生活習慣病を知ろう(外部リンク)新しいウィンドウで開きます

個別に相談したい方はこちら

食生活について個別に相談したい方は次のページをご覧ください。

  • 大人の食生活相談

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このページに関するお問い合わせ

健康増進課(健康づくり班)
住所:〒252-5277 中央区富士見6-1-1 ウェルネスさがみはら4階
電話:042-769-8274 ファクス:042-750-3066
健康増進課(健康づくり班)へのメールでのお問い合わせ専用フォーム


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