食中毒の発生について
令和4年度相模原市内食中毒事件
No. | 発生年月日 | 原因施設 | 摂食者数 | 患者数 | 死亡者数 | 原因食品 | 病因物質 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
5月26日 | 魚介類販売業 | 4 | 1 | 0 | 5月25日に加工し販売された刺身(キンメダイ) | アニサキス |
2 | 6月16日 | 不明 | 2 | 1 | 0 | 不明 |
アニサキス |
3 | 6月18日 | 飲食店営業 | 7 | 3 | 0 | 6月15日に調理提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
令和3年度相模原市内食中毒事件
No. | 発生年月日 | 原因施設 | 摂食者数 | 患者数 | 死亡者数 | 原因食品 | 病因物質 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 6月16日 | 魚介類販売業 | 2 | 1 | 0 | 6月15日に加工し販売された食品(生食用鮮魚介類) | アニサキス |
2 | 1月9日 | 飲食店営業 | 1 | 1 | 0 | 1月8日に調理し提供された寿司 | アニサキス |
3 | 2月23日 | 魚介類販売業 | 1 | 1 | 0 | 2月23日に加工し販売された刺身 | アニサキス |
令和2年度相模原市内食中毒事件
食中毒事件はありません。
令和元年度相模原市内食中毒事件
No. | 発生年月日 | 原因施設 | 摂食者数 | 患者数 | 死亡者数 | 原因食品 | 病因物質 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
9月9日 |
飲食店営業 (大衆酒場) |
14 |
5 |
0 |
9月6日に調理提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
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