エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

相模原市

  • サイトマップ
文字サイズ
  • 文字サイズを小さくする
  • 文字サイズを標準に戻す
  • 文字サイズを大きくする
背景色
  • 背景色を黒色にする
  • 背景色を青色にする
  • 背景色を黄色にする
  • 背景色を元に戻す
  • PC表示
  • スマートフォン表示

検索の使い方

  • English
  • 简体中文
  • 한국어
  • 日本語

  • 市政情報
  • 暮らし・手続き
  • 産業・ビジネス
  • スポーツ・観光・文化
  • 施設マップ

現在の位置:  トップページ > 暮らし・手続き > 健康・衛生・医療 > 食品衛生 > 食中毒予防について


ここから本文です。

食中毒予防について

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1007386

印刷大きな文字で印刷

  • 食中毒の発生について
  • 食中毒警戒情報の発令について
  • 主な食中毒原因菌とその特徴
  • 食中毒予防の3原則
  • 腸管出血性大腸菌による食中毒予防について
  • カンピロバクターによる食中毒予防について
  • ノロウイルスによる食中毒予防について
  • 寄生虫(アニサキス、クドア)による食中毒予防について
  • 有毒植物による食中毒予防について
  • フグによる食中毒予防について
  • 焼肉やバーベキューでの食中毒に注意!
  • 牛のレバーは、中心部までしっかり加熱してください
  • 豚肉や豚の内臓(レバーなど)は、中心部までしっかり加熱してください
  • 蜂蜜を原因とする乳児ボツリヌス症による死亡事案について
  • 食中毒予防キャンペーンについて
  • 弁当等のテイクアウトや宅配サービスを利用する時の注意点について(消費者向け)
  • 賢く楽しくお買い物!~エコバッグでも食中毒予防~(農林水産省)(外部リンク)新しいウィンドウで開きます

暮らし・手続き

健康・衛生・医療

食品衛生

  • 食品等の注意喚起情報
  • 食品衛生法違反者等の公表
  • 監視指導計画
  • お知らせ・食品衛生関連リンク集(消費者向け)
営業者のみなさまへ
  • 営業許可申請(飲食店・製造業)
  • 食品衛生法改正に伴う給食提供施設の対応について
  • 食品衛生責任者実務講習会
  • 改正食品衛生法説明会(食品製造業者向け及び食品販売業務向け)
  • 食品表示について(事業者のみなさまへ)
  • 食品衛生法の施行に関する条例(営業に係る公衆衛生上講ずべき措置の基準)を改正しました
  • HACCPについて
  • 食品等の自主回収の報告について
消費者のみなさまへ
  • 食中毒予防について
  • 食品等の自主回収情報について
縁日・祭礼等に出店される方へ
  • お祭等での食品の取り扱いについて
調理師・製菓衛生師・ふぐ包丁師
  • 調理師免許の申請
  • 製菓衛生師免許の申請
  • ふぐ包丁師免許の申請

ページの先頭へ戻る


  • 個人情報の考え方
  • このサイトについて
  • ウェブアクセシビリティ
  • サイトマップ

相模原市役所

〒252-5277
神奈川県相模原市中央区中央2-11-15
代表電話番号:042-754-1111
  • 組織一覧
  • 市役所案内

わたしの手続案内 あなたに必要な手続を案内します 引っ越し 結婚(外部リンク・新しいウインドウで開きます)

相模原コールセンター 電話番号042-770-7777

市の手続き、イベントや施設のお問い合わせに 午前8時から午後9時 年中無休

  • コールセンターのページ
  • よくある質問へ
  • 前のページへ戻る
  • トップページへ戻る

Copyright © Sagamihara City. All Rights Reserved.