《副菜》小松菜と油揚げの煮びたし
【1人分:エネルギー67kcal、たんぱく質4.8g、脂質3.6g、カルシウム182mg、鉄2.4mg、食塩相当量0.4g】
材料(2人分)
- 小松菜 3分の2束(140g)
- 油揚げ 1枚
- (A)だし汁 3分の1カップ
- (A)砂糖 小さじ3分の2
- (A)酒 大さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ1
- 干し桜えび 大さじ1(3g)
作り方
- 小松菜は3cm程度の長さに切ってさっと茹で、水気をきる。油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って端から5mm幅に切る。
- 鍋にAを煮立て、油揚げを加えて3分ほど煮て、小松菜と桜えびを加えひと煮する。
干し桜えびを加えると風味や彩りが良く、手軽にカルシウムアップにつながります。小松菜をさっと茹でてカサを減らすことで、少ない調味料でもおいしくできます。
このページについて、ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
南子育て支援センター(母子保健班)
住所:〒252-0303 南区相模大野6-22-1 南保健福祉センター3階
電話:042-701-7710 ファクス:042-701-7716
南子育て支援センター(母子保健班)へのメールでのお問い合わせ専用フォーム
中央子育て支援センター(母子保健班)
住所:〒252-5277 中央区富士見6-1-1 ウェルネスさがみはらA館1階
電話:042-769-8222 ファクス:042-755-4888
中央子育て支援センター(母子保健班)へのメールでのお問い合わせ専用フォーム
緑子育て支援センター(母子保健班)
住所:〒252-5177 緑区西橋本5-3-21 緑区合同庁舎4階
電話:042-775-8829 ファクス:042-775-1751
緑子育て支援センター(母子保健班)へのメールでのお問い合わせ専用フォーム
中央保健センター
住所:〒252-5277 中央区富士見6-1-1 ウェルネスさがみはらA館4階
電話:042-769-8233 ファクス:042-750-3066
中央保健センターへのメールでのお問い合わせ専用フォーム